LES TROUPEAUX INVITES

LA PINZGAUER
une Autrichienne à double emploi.

Le nom de " Pinzgauer " vient du " Pinzgau ", un district de la province de Salzbourg, en Autriche.

Sa région d'origine  constitue aujourd'hui le Parc national " Hohe Tauern ".

Les premiers documents concernant cette race remontent au 16e siècle et le Herd book au 17e siècle. En 1871, la Pinzgauer a été présentée à l'Exposition mondiale de Paris.

Une grande partie des exploitations d'élevage se trouvent dans la région des hautes Alpes, où aucune céréale ne peut être cultivée. De par sa bonne aptitude d'adaptation, la Pinzgauer est représentée dans 25 pays, des régions alpines au steppes et aux régions tropicales. On compte environ un million de têtes sur la planète.

La Pinzgauer est une race rustique à double emploi, avec de très bons résultats concernant les carcasses. Grâce à leur régularité laitière, les vaches sont idéales comme vaches mères. La robe brun-rouge, la tête foncée et les taches particulières constituent les caractéristiques typiques de cette race. La Pinzgauer est aussi utilisée avec succès pour des croisements avec des races à viande telles que Limousin, Charolais ou Blonde d'Aquitaine.